О нас Фотогалереи Репертуар Меценаты и спонсорыСсылкиОтзывыПодробно о театре Контакты
На главную страницу сайта
22-го июля 2016
10-го января 2016
23-го ноября 2015
25-го сентября 2015
1-го августа 2015
12-го января 2015

«Беседка»

"Беседка" не является спектаклем в полном смысле слова. "Беседку" можно сыграть вдвоем, а можно - всем наличным составом театра. "Беседка" - это форма импровизации. Форма общения песнями, стихами и прозой. Это возможность поговорить, поспорить друг с другом и с залом на самые важные темы...  
 
И в то же время, "Беседка" - это спектакль: с персонажами, с драматургией (которую сами участники при поддержке зала создают прямо во время представления), с сюжетом, который развивается - как и в жизни - совершенно самостоятельно и абсолютно неожиданно для персонажей... которыми являемся мы с вами!
 
  •  начало работы над спектаклем: февраль 2004 г. (первый вариант названия - «Шляпа»)
  •  премьера: февраль 2004 г.
  •  драматургия:
  •  постановка:
  •  музыкальный руководитель постановки:
  • художник:
  •  
    В дополнении к краткой аннотации можно рассказать об истории возникновения и развития подобной сценической формы (мы искренне надеемся, что "Беседка" делает только первые робкие шаги, и впереди у нее долгая и счастливая жизнь). 
    Если начать "от Адама", то можно вспомнить и поединки средневековых менестрелей, но, логичнее говорить о том, что "беседа песнями" - достаточно распространенное явление на фестивалях авторской песни едва ли не с момента ее (авторской песни) зарождения. 
    Из непосредственных истоков необходимо назвать Мастерскую Бардовского Искусства ВШДСИ при ГИТИСе, где форма импровизационного общения песнями была выбрана Ю.Л.Лоресом и светлой памяти Л.Н.Ярыгиным для дипломного спектакля. А сам Юрий Львович время от времени возвращается к этой форме сценического общения, когда находит достойного собеседника. Выпускники Мастерской - тоже большие любители попеть "по ассоциации". 
    Независимо (надо полагать) от этого, во второй половине 90-хх годов творческая ассоциация "32-е августа" стало широко применять такую игру - "Шляпа". По сути это тот же самый импровизационный песенно-поэтический диалог. Но эти очень креативные ребята придумали весьма интересные правила для такого общения. В итоге "Шляпа" стала весьма популярной на фестивалях и в некоторых клубах и кампаниях... 
    Когда в феврале 2004 года нас впервые пригласили спеть в гостях в "Синтоне", мы выбрали именно импровизационную форму построения концерта. Потом мы придумали для себя некоторые внутренние правила построения такого общения. Называли мы тогда подобные песенные беседы - "Шляпа", по примеру "32-го". Постепенно способ общения песнями в нашей студии становится все более и более специфическим. Возможно, это не заметно снаружи (во всяком случае, мы стараемся, чтобы именно так и происходило, - стараемся "прятать швы"), но наша - с этого сезона - "Беседка" развивается вместе с нами, помогая при этом нам самим расти. 
    Мы очень любим нашу "Беседку" и рады любому гостю, который решит в нее забрести! 
    Кстати, о гостях! С сезона 2009—2010 к нам в беседку стали заглядывать авторы и исполнители, творчество которых нам наиболее интересно. Интересно настолько, что мы приглашаем их с тем, чтобы познакомиться поближе - и с человеческой и с творческой точек зрения. Разумеется, такое знакомство лучше всего происходит через общение песнями и стихами! Заглядывайте в нашу "Беседку" - у нас бывают интересные гости!