О нас Фотогалереи Репертуар Меценаты и спонсорыСсылкиОтзывыПодробно о театре Контакты
На главную страницу сайта
22-го июля 2016
10-го января 2016
23-го ноября 2015
25-го сентября 2015
1-го августа 2015
12-го января 2015

Заметка в Северном Издательстве. Отклик на показ Дня Победы в Салехарде, в апреле 2015 г.

Бардовские беседы о любви
 
Ссылка на оригинал статьи: http://северноеиздательство.рф/news/1633.html 
 
В самые страшные минуты, когда взрослый человек уже не может защитить ребёнка от неминуемого зла, остаётся только одно: оставаться рядом до конца. Так поступил Януш Корчак, он не оставил сирот в их последнем пути до Треблинки. 
 
Двести худеньких детей, растерянных и сонных, явились по приказу о депортации Дома сирот в августе 1942 года на варшавский вокзал. Здесь их погрузили в товарные вагоны, идущие до лагеря смерти. Самому же Корчаку предложили остаться в Варшаве, как известному педагогу и врачу. Это спасло бы ему жизнь, но он отказался. У них не было никого, кроме него, пана Корчака, ему они верили, он был для них и матерью, и отцом – символом всего того взрослого, что призвано защищать и оберегать детство. Стихи о подвиге Корчака сложил в 1970 году Александр Галич – это известная поэма «Кадиш». 
 
 
Эшелон уходит ровно в полночь, 
Эшелон уходит прямо в рай, 
Как мечтает поскорее сволочь 
Донести, что Польша – «юден фрай». 
 
 
С поэмой Галича выступил в Салехарде, в Национальной библиотеке ЯНАО, Сергей Рубашкин, руководитель и режиссёр московского театра песни «Собеседник». Выступление приурочено к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Первый моноспектакль назывался «Сочельник 1941», по воспоминаниям поэта-фронтовика Евгения Аграновича. Это спектакль о любви к девушке, о жизни и ожидании весны, которая стремится пробиться даже на войне, где всюду смерть и кровь. Второй моноспектакль собственно «Кадиш». Он тоже о любви, но уже о сильнейшей жертвенной – к обречённым на смерть детям, к маленьким, брошенным людям. «Для меня оба эти спектакля – про любовь, не про войну. Бог есть любовь, и войн бы не было, если бы мы шли навстречу любви в себе», – позднее, после спектаклей, признался зрителям Сергей. 
 
В обоих выступлениях война проходит как бы фоном, на первый же план выносятся рассуждения человека, обрисовываются его идеалы, его сомнения на границе между бытием и каждую минуту возможным небытием. Всё это происходит в камерной обстановке, под аккомпанемент гитары, под бардовскую песню. Такова стилистика театра песни «Собеседник», что здесь соединены очень простые человеческие слова и такое же простое музыкальное сопровождение. По словам Сергея Рубашкина, это позволяет добиться особой атмосферы в зале, когда идёт уже не выступление актёра, а как будто даже беседа его со слушателями. 
 
 
Кадиш – молитва, которую сын читает в память о покойном отце. Поэма посвящена памяти великого польского писателя, врача и педагога Якова Гольдшмидта (Януша Корчака), погибшего вместе со своими воспитанниками из школы-интерната «Дом сирот» в Варшаве в лагере уничтожения Треблинка. 
 
Нина ФАЛЬШУНОВА