О нас Фотогалереи Репертуар Меценаты и спонсорыСсылкиОтзывыПодробно о театре Контакты
На главную страницу сайта
22-го июля 2016
10-го января 2016
23-го ноября 2015
25-го сентября 2015
1-го августа 2015
12-го января 2015

Отзыв Ирины Алексеевой на показ нашего спектакля по А.М.Володину на Тишинке. 16 января 2014 года

Спасибо нашим замечательным зрителям! Они пишут такие отзывы! 
 
Но даже среди этих прекрасных слов иногда встречаются такие, что хочется не соединять их с другими - а показывать отдельно. Таков отзыв Ирины Алексеевой: 
 
* * * 
 
Мелодия счастья в белом шуме
 
Театр я люблю слишком сильно, чтобы написать о чуде спектакля, состоявшегося на моих глазах, нечто вразумительное… 
 
Но если кому-то, как меня заверил Сергей Рубашкин, всё-таки интересны мои слова… 
 
Но достаточно преамбул! Ведь мы уже в зале… 
 
Да, он небольшой, все мы – зрители -- сидим рядом друг с другом на деревянных лавочках, как будто во дворе провинциального городка. Потом выяснится, что это Осташков. Хотя и Серпухов, и Дмитров и Таруса тоже вполне могут предложить свои дворы для показа этой истории… Вернее, для её напева. Этот напев мог родиться в любом городке нашей стране. Да он и живёт там, наверно, постоянно, надо только его услышать, выделить из белого шума улицы, толпы, обыденной чужой жизни… 
 
Так и начался спектакль «Дневник неудачника или стыдно быть несчастливым», поставленный по повести Александра Володина театром песни «Собеседник» -- с белого шума – какой-то милой и необязательной болтовни двух пар молодых людей. 
 
Ну так и всегда – идешь сквозь толпу, сквозь это белый шум, образующийся из обрывков чьих-то шепотов, всхлипов, биения сердец, сдержанных криков, не сдержанных стонов и, кажется, ничего не слышишь, кроме своего одиночества… Но прислушаться к нему в этом зале не позволил начавшийся уже спектакль… Он так незаметно, как будто вовсе невзначай вторгся в наш внутренний мир, захватил зрение игрой молодых актёров, заполонил слух своим, исключительно личным, упрямым напевом : «Стыдно быть несчастливым…» 
 
Да, да, хоть и работа – инкассатором каким-то, и житьё в убогой провинции, и стихи твои ничего не изменяют в мире, и любовь твоя как-то повыцвела вроде, да и что там впереди, и кому ты нужен такой, и какой смысл? 
 
А – вопреки: напев этот, мелодия ничем, кажется, немотивированного счастья – «Стыдно быть несчастливым» -- если живёшь уже в отсутствии страшной войны, если тебе выпало – просто жить, выжить, остаться на земле, чтобы смотреть на траву и на небо …. 
 
И этот напев, самый важный, и самый трепетный и непобедимый, возникает в спектакле с участием удивительного ансамбля «инструментов», среди которых главенствуют потрясающе тонкая пластика, верная интонация спетых или сказанных фраз, совсем не навязчивый, точный психологизм мизансцен. Ведь чтобы сродниться с этой мелодией, принять её в своё сердце, надо поверить происходящему действу, ну, чтобы захватило, чтобы полюбить и главного героя и других – таких живых и достоверных… 
 
А вот и чудо театра – оно происходит: и захватывает, и веришь, и уже их всех любишь… 
 
Спасибо всем участникам за песни! 
 
(Они столь органично вплелись в действо, что хотелось ещё и ещё песен, чтобы они были повсюду и стали хоть чуть-чуть лишними, только тогда и будет достаточно!) 
 
Спасибо и поэту-писателю-драматургу Володину, и актёрам, и режиссёру Сергею Рубашкину, и всем, причастным к постановке этого спектакля за возникшую любовь и за созданное их талантом доверие к этой простой и необходимой в нашей жизни формуле: «Стыдно быть несчастливым!» 
 
Она возникла в повести Александра Володина, пережившего великую трагедию войны, как отражение любви к жизни и радости бытия, как неоспоримой главной ценности для любого человека в любых условиях. Чтобы ни было в окружающей среде, как бы ни складывалась социальная обстановка и собственная личная жизнь, человек, переживший трагедию войны, всё равно говорит самому себе, что он рад и глотку воздуха, и солнечному лучу, что он счастлив не смотря ни на что… 
 
В те годы – послевоенных десятилетий эта формула была очень важна для людей, для народа-победителя, живущего нелёгкой жизнью в крайне скудном материальном мире коммуналок, дощатых бараков и отсутствия даже намёка на роскошь… 
 
Но ведь, главное, она есть – эта твоя единственная жизнь, и в ней есть любовь, есть у тебя самый близкий и родной человек, которому ты дорог, и он (она) тебе напишет (да, она и написала, кто же, она, значит любит) … позвонит… прошепчет самое ласковое и долгожданное слово… Вот и не зря проходит жизнь, и вообще как же хорошо – жить… 
 
Может быть, писатель хотел помочь современникам своей простой формулой отношений с реальностью… И сейчас – в 21-м веке, спектакль театра «Собеседник» так вдумчиво и бережно прикасается к поэзии и прозе Володина и помогает зрителю за несколько десятков минут прийти к тем же выводам. 
 
И они актуальны, эти размышления. Мне так видится, что очень они важны в наши дни, для поколения, пережившего постперестроечную борьбу за свободу, за демократию, за свободную Россию. 
 
Об этом мечтали миллионы – о свободе слова, об уважении к каждой человеческой личности, о светлом пути великой страны. А вовсе не о разрушенной промышленности, закрытых НИИ, жалкой медицине, коррупции, безработице, социальной беззащитности миллионов при сотне миллиардеров, растащивших по своим карманам великую стану. 
 
Но это наше время – это время нашей жизни, у нас есть только оно, только эти десятилетия, чтобы смотреть на небо и деревья, чтобы писать стихи и любить друг друга. Ну хоть сколько-то есть этого времени. И «стыдно быть несчастливым»… Даже если давно закрыли твой институт или 
 
цех, а зарплата в твоём городке ниже нижнего предела, а работы и инкассаторской вовсе нет… 
 
Но ведь можно смотреть на небо, слушать шум ветра и ощущать тепло руки близкого человека, который тебя любит. Конечно, любит… Ну, может быть издалека, из очень далёкого далека, оттуда уже – с небес. 
 
Но любит тебя и улыбается тебе ласково-ласково… 
 
И когда ты один-одинёшенек будешь брести сквозь белый шум равнодушной толпы, то мелодия любви всё равно к тебе пробьётся и согреет твоё сердце… И стыдно быть несчастливым…