О нас Фотогалереи Репертуар Меценаты и спонсорыСсылкиОтзывыПодробно о театре Контакты
На главную страницу сайта
22-го июля 2016
10-го января 2016
23-го ноября 2015
25-го сентября 2015
1-го августа 2015
12-го января 2015

Отзыв на показ нашего спектакля День Победы на Тишинке. 29 января 2014 года

Мы играли "День Победы" на стационаре после долгого периода гастрольного существования этого спектакля. То есть - перед самым-самым своим зрителем, кто-то из них уже видел "День Победы", хотя и давно... Тем прекраснее мертвая тишина после окончания спектакля... И вот такие вот замечательные отзывы: 
 
* * * 
 
Вот у меня совершенно нет слов. Вчера была на спектакле "День победы" театра-студии "Собеседник". Я смотрю его уже, кажется, в четвертый раз. И каждый раз особый. 
 
Вчера этот спектакль можно было только вдыхать, как тот самый морозный воздух декабря 1941-го. Крохотными глотками, потому что от каждого вдоха перехватывает горло. Но не дышать им невозможно, а в горле до сих пор стоит ком. 
 
"Сочельник 1941-го" - совершенно удивительный рассказ Евгения Аграновича, прекрасно рассказанный Михаилом Гантманом. Простая, ясная и очень острая, как те самые декабрьские льдинки, проза, пронзительные стихи и очень разные песни. Все это сплавлено в единое целое и представлено так, что совершенно невозможно не поверить. Я не знаю, как именно Миша создает это чудо, но оно несомненно есть. Лучше всего я воспринимаю эмоции и ощущения. И то, что делает Миша, - это совершенно мое. Тут нет никакого пафоса и наигранности, есть просто жизнь, крохотный кусочек которой проживается у нас на глазах. В ней есть все одновременно: война, горе, маленькие бытовые радости и любовь, а еще предельная честность. И все это невероятной волной накрыло меня. Мгновенный переход от слез к улыбке, от пронзительной боли к нежности... В последний момент очень хочется задержать дыхание, чтобы не отпустить, чтобы еще на секунду остаться там. Не потому, что там хорошо и спокойно, а потому что там пронзительно честно, без прикрас. И от этой честности идет удивительная чистота. Спасибо, Миша, за это чудо, без тебя его бы не было. В этом я совершенно уверена. 
 
"Кадиш" Александра Галича... Тут вообще очень сложно что-то говорить. Сережа Рубашкин в этот раз сделал что-то совершенно невероятное. По крайней мере для меня. Невозможно было сдержать слезы, они шли откуда-то из глубины. И это было правильно. Только так можно пережить то, что происходило и семьдесят лет назад, и сию минуту в этом крохотном зале. А еще потрясающая смена нет, не масок, персонажей, каждый их которых совершенно живой и настоящий. Мгновенно, по взмаху руки... "Я не умею молиться..." Вот так и я не умею рассказать о том, что происходило. Это тоже чудо. Горькое и настоящее. Спасибо, Сережа. 
 
Очень сложно говорить обо всем этом. Нет правильных слов. Есть только ощущения и комок в горле. 
 
До сих пор. Ребята, вы невероятны и удивительны! Я очень жду новой встречи с вами. Встречи с чудом, которое обязательно случится. 
 
* * * 
 
Сергей Борисович, спасибо большое Вам и Михаилу Геннадьевичу за постановки на военную тему. За глубокий, интересно подобранный материал. 
 
Думаю, тема войны, как великого испытания людей, - всегда останется актуальной. …Внешние, наносные маски уходят, сгорает все случайное,- выявляется подлинная основа человека. 
 
Человек проявляется в способности принять Решение, совершить Поступок. 
 
Возвращалась я после спектакля, находясь под большим впечатлением. 
 
Вспомнилось, как еще в студенческие годы, на лекции в литературном клубе узнала о личности, о судьбе Януша Корчака (Генрика Гольдшмита), потом прочитала на одном дыхании «Как любить ребенка». Думаю, в педагогической литературе трудно найти что-то более вдумчивое, более прекрасное…. 
 
Вспоминались концерты Евгения Даниловича Аграновича, один из последних его концертов на ВДНХ . Когда он рассказывал о фронте, о друзьях, о службе в пехоте, думалось, что, возможно, становление его как личности, как поэта – произошло именно Там. Для Евгения Даниловича все пережитые события оставались яркими, живыми, требующими долгих и долгих размышлений. Я никогда не беседовала с ним, видела его только на сцене. Но когда он умер, было ощущение острой личной потери....Как будто уходит Эпоха, уходят особенные, очень настоящие люди... 
 
....Вспомнилось, как мы с сыном несколько лет назад поехали в Белоруссию, чтобы увидеть места последних боев и гибели моего дедушки Сафи Габидовича Валиева - Могилевская обл., Дрибинский р-н, д. Застенки. 
 
Удивительно, но военная судьба дедушки перекликается с судьбами ГЕРОЕВ Вашей постановки.  
 
В Ташкенте он был директором школы, в которую собрали беспризорников, сирот. Преподавал историю. 
 
На фронт ушел добровольцем, в пехоту. Вот короткие сведения: лейтенант, командир 4 стрелковой роты, 17 стрелкового полка, 32 стрелковой дивизии. Погиб 1944.06.26.  
 
А с фронта бабушке приходили благодарные письма, в которых, по воспоминаниям мамы, говорилось, что «грамотно воевал.» Но, главное – очень берег мальчишек, солдат; относился к ним, как своим ученикам, детям. Посмертная награда – «Орден Красной Звезды»… 
 
……………………. 
 
Спасибо Вам и Михаилу Геннадьевичу за спектакль… 
 
Да, к письму я прикрепляю фотографии памятников из Минского гетто, которые снимал Миша, сынишка. Это близко к вашей тематике. А также последнюю, незадолго до гибели, фотографию моего дедушки Сафи, который освобождал в 1944-ом эти края. 
 
Всего самого Доброго Вам, творческому коллективу. 
 
С уважением. 
 
Л.А.