О нас Фотогалереи Репертуар Меценаты и спонсорыСсылкиОтзывыПодробно о театре Контакты
На главную страницу сайта
22-го июля 2016
10-го января 2016
23-го ноября 2015
25-го сентября 2015
1-го августа 2015
12-го января 2015

Отзыв на показ нашего спектакля по А.М.Володину на Тишинке. 5 января 2014 года

Наш большой друг, Николай Сутормин, актер и режиссер, ГИТИСовец побывал у нас на целевом спектакле "для пап и мам". 
 
Он написал... Трудно назвать это отзывом. Это такой порыв, которым хочется просто поделиться: 
 
* * * 
 
Спектакль «стыдно быть несчатливым», в начале насторожил меня своим названием. Зачем я это говорю? Что бы сразу обозначить, что вроде бы тема – (то, как показалось) мне не близка. Не близки душевные переживания «маленького человека», не близка эстетика советского времени, не близок реализм. Лично мои предпочтения лежат больше в области сюрреализма , метафизики, абсурда и христианства. Я этого ничего не ожидал и шел на спектакль понуро, исполнить так сказать, товарищеский долг. Надежда была на высокий профессионализм режиссера (мне доподлинно известный) и на высокие сердечные качества актеров (о которых я догадывался). И… надежды не были тщетны. Спектакль мне очень понравился, даже удивил. Я шел как строгий и молчаливый судия, а вышел как друг постановки. Принимающий как принимают друга – со всем его отличием от тебя и таящейся в этом различие индивидуальности и ценности. 
 
Во-первых меня поразила актерская работа Михаила Гантмана. Зная Мишу – свидетельствую – роль не его. И я увидел перевоплощение, на которое я - в прошлом актер, режиссер и преподаватель системы Михаила Чехова – не способен и не был способен. Честно скажу – я не знаю как он это делает… Михаил в своей работе воплотил очень кроткого человека, но скажу более: он нашел в кротости другое ее качество – нежность. В ряде переводов Евангелия «блаженны кроткие, ибо унаследуют Землю» в понятие кротость включается понятие нежности. Общечеловеческой нежности по отношению к любому человеку и обстоятельству, не только ее узко телесной составляющей. Иногда я просто не узнавал Мишу. Работа Гантмана – масштабная, глубокая, как эпическое полотно художника. Я уже давно такого не видел в театре. Это не повод для гордости Михаила, а повод для благодарности режиссеру (на мой взгляд), и повод для несения этого креста таланта. 
 
Я глубоко убежден, что каждая правда – Божия. В материале, вроде, отсутствует метафизическая, духовная составляющая. Одно слово счастье – должно подчеркнуть это. Как говорится «Счастье не библейская категория». Библейская категория – радость, пусть даже в страдании, в поиске, в жертвенной любви и так далее. Лично я все это увидел. 
 
Во-вторых мне очень понравился замысел странствующего театра, некого райка, ненавязчивого странничества труппы, материала, героев, сценографии. И то что все сделано за копейки – так так и делается такой странствующий театр. Голый, не прикрывающийся спецэффектами, оркестровыми ямами и так далее. Ребята, я убежден, сыграют это и в лесу, и на стройплощадке, и в ресторане. И в этом прогрессивность и современность подхода. 
 
В-третьих. Пластический рисунок. Задуманный на очень высокопрофессиональном уровне. Пусть не все актеры пока в состоянии его освоить. Но на то он и странствующий театр (как бы вовсе не театр) чтобы расти и удивлять нас постоянно. Но тут – пластике – есть куда расти. 
 
В-четвертых спектакль очень грустный и очень смешной (не знаю почему публика не смеялась и вела себя как на публичной казни). Найти смех сквозь слезы, - это дорогого стоит. Спектакль рассчитан на реагирующую и, чуть ли, не перебивающую публику. Пусть бы лучше пришедшие люди грызли семечки, чем окаменеть от увиденного. Не бойтесь, господа, этих актеров вы не собьете даже если швырнете в них стулом в попытке защитить одного персонажа от другого. 
 
И наконец, я хочу пожелать людям сделавшим этот спектакль долгой и дерзновенной творческой жизни. Долгой, потому что в царящей пошлости и унынии (именно в массовых попытках развеселить нас комедиями и юмористическими шоу и проявляется все более и более захватывающие умы уныние) пробивать себе дорогу к одиноким сердцам зрителя будет очень трудно. Дерзновенной, так как в поделенной тусовщиками и кланами театральной Москве ребят никто не ждет. Но плевать бы на эту театральную Москву. Сравню с иным. Проповедь не обязательно должны услышать миллионы – возможно, ее должны услышать единицы любящих сердец, именно их ради все и существует, в том числе и для миллионов (то, чего недопонял Великий Инквизитор). 
 
В «тихом ветре» исповедальных текстов Володина нашла труппа алмаз роли Гантмана, а остальные участники труппы создали для него изящную оправу. Среди грохота и беготни мира слова кротости, смирения и любви. «… Не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить «мудрых», и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить «сильное»; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее…» Интуитивно, режиссер и актеры как-то коснулись этих великих слов Павла, как касаются их правдивые и любящие сердца. А откроют ли ребята для себя дальнейший смысл данной цитаты – покажет время, я же уверен что откроют. 
 
Я же поздравляю вас, дорогие мои Сергей, Ольга, Михаил, Виталий, Татьяна. Не стесняйтесь моего пафоса, вы же барды, а барды знают что, «друг другом восхищаться» - не запрещено. 
 
Ваш друг Николай Сутармин