О нас Фотогалереи Репертуар Меценаты и спонсорыСсылкиОтзывыПодробно о театре Контакты
На главную страницу сайта
22-го июля 2016
10-го января 2016
23-го ноября 2015
25-го сентября 2015
1-го августа 2015
12-го января 2015

Отзывы зрителей на показ нашего спектакля по А.М.Володину на сцене Театра на Тишинке. 8 ноября 2013 года

Начиная с этого показа мы завели тетрадку для записи отзывов и положили на выходе. Вот такую.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
И нам написали вот такую страницу отзывов: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А еще Павел Квартальнов (ЖЖ-пользователь cettia) написал в своем ЖЖ такой отзыв:  
 
* * *  
 
Чувствую, пришло время поделиться своими впечатлениями о спектакле, на который меня приглашал mivak. Это пьеса по рассказу Александра Володина "Стыдно быть несчастливым". Я позволю себе не перечислять всех, кто делал и играл этот спектакль, их имена можно найти тут: https://www.facebook.com/events/1408946842674321 Прошу за это прощения, мне кажется самым важным рассказать о своих впечатлениях о спектакле.  
 
В отличие от многих зрителей, кто уже оставил отзывы, я просмотрел этот спектакль два раза - на его премьере и на повторе в том же зале, спустя месяц. Очень приятно видеть, как спектакль растёт. Вообще, это удивительное ощущение - видеть, как что-то меняется к лучшему, в полном согласии с твоими желаниями, но без твоего участия. Обычно так меняются люди. На премьере мне не понравилось вступление. Оно было сыровато, там было много "отсебятины", то есть текста, не принадлежавшего Александру Володину, а подсказанного режиссёром или придуманного самими актёрами. Я не буду говорить о том, что именно там было плохо - всё пытался поймать Мишу Гантмана, чтобы рассказать ему, но так и не успел пересечься до нового показа, а там увидел, что всё исправлено. Пожалуй, главное - что сами актёры чувствовали, что говорят немного не те слова, и игра их от этого была неестественной. Но как только пошёл основной рассказ - тут неуверенность прошла совершенно, и нельзя было назвать действие, происходившее на сцене, "непрофессиональным".  
 
Моя знакомая, с которой я пришёл на премьеру, призналась, что она никогда не видела таких горящих глаз у актёров, такой вдохновенной игры. Содержание пьесы её меньше привлекло. А меня заинтересовало именно содержание. Главный герой рассказа Володина - интеллигентный чудак, прошедший войну и мыкающийся, не находящий себе места в обыденной жизни. С таким же героем я встречался в прозаических произведениях Михаила Анчарова и Булата Окуджавы. Честно говоря, он мне не очень нравился, не был до конца понятен. А вот в рассказе Володина, хотя и коротком, всё объясняется. Ключевое место и в рассказе, и в спектакле - когда его герой произносит монолог о том, что "стыдно быть несчастливым". Он считает, что невозможно не радоваться жизни, если удалось выжить, вернуться с войны, и идёт дальше, убеждая себя и других в том, что невозможно быть несчастливым, если повезло родиться человеком. Да, если внимательнее вчитаться в произведения Окуджавы и Анчарова, это тоже можно понять, прямая речь тут и не нужна, но Володин всё-таки идёт дальше. Становится очевидно, что эти, казалось бы, позитивные ощущения, мешали герою воспринимать мир должным образом, вели к его изоляции, к неустройствам в личной жизни, к непониманию своих близких*. И когда эти слова о том, что "стыдно быть несчастливым", наконец, прорываются прямым текстом, всё налаживается. У главного героя будто открываются глаза на то, что на самом деле происходит с ним, восстанавливается доверие между ним и его женой, а в спектакле к тому же всё приходит в норму и у тех людей, кто читает дневник главного героя, случайно найденный спустя много лет. Такой вот психотерапевтический момент в спектакле присутствует.  
 
Спектакль удивителен постоянными сменами настроения. Тут и лирика, и грусть, и фарс, и провинциальная скука, и мещанская пошлость, и любовь, и отчуждение... Причём, характеры всех героев неоднозначные - и в рассказе, и на сцене. Верится в то, что перед нами - живые люди, а не литературные персонажи. На втором показе перепады настроения были немного сглажены, и мне это показалось недостатком. Подчёркнутый фарс ситуации, когда главного героя спрашивали, сколько в его жизни было женщин, несмотря на трагикомичность, разряжал обстановку. Зал должен смеяться, потому что спектакль очень требователен к зрителям, он, вовлекая их в действие, заставляет серьёзно работать, и давать небольшую передышку необходимо.  
 
Ещё крошечное замечание к спектаклю. Переделывая рассказ в пьесу, создатели заменили некоторые слова, немного убрали, немного добавили. Можно было действовать по-другому, но результат получился великолепный, совершенно виртуозный. Только одно место мне показалось странным: в рассказе герой сетует на "поздние послевоенные женитьбы", а в спектакле женитьбы почему-то стали "скорыми", хотя мы все видим историю любви главного героя и его жены, и понимаем, что "скорым" их брак никак не назовёшь...  
 
Ещё, конечно, в спектакле есть музыка, и есть песни... Прошёл месяц с показа, а я всё напеваю "Девушка не спит, не спит, не спит...", "Все отправились в гости...", "А что природа делает без нас..." Прямо вот хочется потребовать от mivak, чтобы он выложил в интернет записи этих песен, потому что иначе как ещё раз прослушав, от них не избавиться...  
 
Мои записи сумбурны, потому что мне много что ещё хочется сказать, но я не уверен, что всем это интересно. Надеюсь, спектакль будет идти ещё долго, и те, кто его пока не видел, ещё смогут составить о нём своё впечатление. Огромное спасибо всем создателям этого спектакля! Вы подарили мне большую радость.  
 
UPD: * конечно, не сами ощущения, а невозможность совместить их, эти внутренние представления, с житейскими неурядицами, с проблемами, от которых главный герой отмахивается, считая пустяковыми (по сравнению с тяготами и трагедией войны), но которые всё-таки настигают его и едва не ломают его жизнь. 
 
И еще один отзыв, опубликованный в ЖЖ пользователем bearbloga: 
 
* * * 
 
Вообще, три дня, проведённые в Москве, постарались использовать по максимуму: музеи, выставки, прогулки. А также побывали на спектакле, ну очень камерном, и от этого особенно трогательном. Всего четыре человека держали зал мёртвой хваткой, не отпуская. Света в начале хотела сделать несколько кадров, да так и пролежал забытый фотоаппарат на коленях мёртвым грузом. Нас пригласил, не знаю как сформулировать это слово - интернет-друг? Виртуальный друг? В общем, просто хороший человек, лётчик, актёр, музыкант и дизайнер akeon Вопреки модным течениям, вопреки запросам масс, прямо скажем, неглубоким нынче запросам, ребята поставили, звучащую сейчас, как звонкая оплеуха современному обществу, пьесу Александра Володина «Стыдно быть несчастливым». Да, именно сейчас, когда слово дефицит выветрилось из памяти, когда слово война - это не про нас, это про Ближний Восток, на крайний случай про Осетию, когда вроде бы всё везде и у всех, а счастья-то и нет. А счастье-то надо выстрадать, родить для себя в муках, беречь, и понимать, что вот такое оно, родное, непричёсанное и ненакрашеное, куцее и смешное, и совсем непохоже на те лоснящиеся суррогаты счастья, что предлагают нам каждый день с экранов телевизоров. Прямиком из шестидесятых нам протягивают руку помощи, мостик понимания, да многие ли захотят на него ступить!