О нас Фотогалереи Репертуар Меценаты и спонсорыСсылкиОтзывыПодробно о театре Контакты
На главную страницу сайта
22-го июля 2016
10-го января 2016
23-го ноября 2015
25-го сентября 2015
1-го августа 2015
12-го января 2015

«День Победы», Обнинск, 9 мая 2012 года - статья в газете «Вперед»

В Обнинской газете "Вперед", в номере №57 (3627) опубликована вот такая вот заметка о нашем спектакле "День Победы": 
 
"«Собеседник» о войне 
 
 
В канун Дня Победы в ДК ФЭИ состоялась удивительная встреча с московским Театром песни «Собеседник». Творческий коллектив «ОАЗИС», который вот уже на протяжении пяти лет знакомит наших горожан с современными поэтами и бардами, и на этот раз не ошибся в выборе.  
Представляя театр, Оксана Рачкулик произнесла лишь одну короткую фразу: «Когда мы увидели, что они делают, мы пригласили их в Обнинск».  
Артисты театра, которым руководит режиссёр и актёр Сергей Рубашкин привезли две моно-композиции по произведениям Александра Галича и Евгения Аграновича, объединённые в единый спектакль «День Победы». 
«Сочельник 1941-го» по рассказу Е.Аграновича сыграл, а скорее прожил на сцене Михаил Гантман.  
Это удивительная военная проза известного кинодраматурга, сценариста и барда о любви. О молоденьком лейтенанте, совсем мальчишке, догоняющем свою часть и неожиданно встретившим в пути свою первую любовь.  
Этот моно-спектакль вышел при жизни Е.Аграновича, которому на тот момент было далеко за восемьдесят. Премьера состоялась 7 мая 2008 года. Не удивительно, что Евгений Данилович благословил его появление на подмостках театра. Михаил Гантман — актёр исключительный: тонкий, лиричный, с прекрасным голосом.  
- Для меня эта работа особенно дорога, - рассказывает он.- Это первая композиция, которую я придумал от начала и до конца. Я и раньше участвовал в создании спектаклей. Но там мы выдумывали все вместе. В этом спектакле я и на сцене остаюсь один. Никаких партнеров, кроме зала у меня нет. Зрители — это мои друзья и я могу поделиться с ними очень важными для меня мыслями.  
А самое главное — работа над этой композицией сблизила меня с автором всех слов и нот, которые звучат в спектакле — Евгением Даниловичем Аграновичем. Спасибо ему за очень доброе отношение к моей работе.  
 
Исполнителем второго произведения — «Кадиш» Александра Галича был Сергей Рубашкин.  
Варшавское гетто. Сиротский приют. Пожилой, одноногий сторож.  
За три месяца 1942 года в концлагере Треблинка погибло 254 тысячи евреев из Варшавы и 484 тысячи из других областей Польши. 
Кадиш — еврейская поминальная молитва, которую произносит сын в память о покойном отце.  
Сам же спектакль выстроен в традиционной для театра форме беседы.  
«Когда-нибудь, когда вы будете вспоминать имена героев, - обращается к зрителям актёр,- не забудьте, пожалуйста, я очень прошу вас, не забудьте Петра Залевского, бывшего гренадера, инвалида войны, служившего сторожем у нас в «Доме сирот» и убитого польскими полицаями осенью 1942 года. 
Он убирал наш бедный двор, 
Когда они пришли, 
И странен был их разговор, 
Как на краю земли... 
Они спросили: «Ты поляк?» 
И он сказал: «Поляк». 
Они спросили: «Как же так?» 
И он сказал: «Вот так». 
«Но ты ж, культяпый, хочешь жить, 
Зачем же, черт возьми, 
Ты в гетто нянчишься, как жид, 
С жидовскими детьми?! 
К чему - сказали - трам-там-там, 
К чему такая спесь?! 
Пойми - сказали - Польша там!» 
А он ответил: «Здесь!» 
 
Слушать это можно только напрягая все свои силы, чтобы не разрыдаться.  
Гениальная поэма Александра Галича, посвящена памяти польского еврея, великого писателя, врача и педагога Якова Гольдшмидта (Януша Корчака), погибшего вместе со своими воспитанниками из школы-интерната «Дом сирот» в Варшаве в концлагере Треблинка.  
Театр «Собеседник», на мой взгляд, очень своеобразное по нынешним временам сообщество талантливых и абсолютно некоммерческих деятелей. Они ставят только те произведения, которые трогают самые глубинные пласты человеческого существа. Например, спектакль по прозе Юрия Визбора и Виктора Пелевина «Что-то вроде любви» или актуальный спектакль «Исповедь Джедая», в основу которого легло произведение Даниила Хармса.  
На их сайте можно прочитать такое удивительное объявление: «Ребята! Нам (театру «Собеседник») очень-очень нужен бухгалтер. Пока что – сдавать пустые отчеты, так как никакого движения финансов у нас не наблюдается. Мы делаем, что можем для того, чтобы наблюдалось, но пока — не наблюдается. Поэтому нам нужен совместитель и за небольшие деньги. Идеально – бесплатный, пока мы ничего не зарабатываем, но можно и на небольшие деньги».  
И в этот день вход на спектакль был свободным.  
Как говорится, комментарии излишни.  
Н.НИКУЛИНА"