О нас Фотогалереи Репертуар Меценаты и спонсорыСсылкиОтзывыПодробно о театре Контакты
На главную страницу сайта
22-го июля 2016
10-го января 2016
23-го ноября 2015
25-го сентября 2015
1-го августа 2015
12-го января 2015

«День Победы», Обнинск, 9 мая 2012 года

Руководитель Обнинского Творческого Объединения "ОАЗИС" Оксана Рачкулик написала в своем живом журнале: 
 
"Мы давно хотели отмечать День Победы каким-то песенно-театральным действом, но кроме нашей не вполне удавшейся программы «Однажды вечером после войны» как-то не складывалось ничего. И когда мы узнали, что в театре «Собеседник» есть спектакль (вернее, два моноспектакля под общим названием) «День Победы», сразу стали искать возможность и самим посмотреть, и обнинскому зрителю показать эту работу. Тем более, что первый спектакль был по произведениям Евгения Даниловича Аграновича, в которого, раз встретив на фестивале «2 канал», все мы были влюблены. Ребята из «Собеседника» о наших желаниях знали, и вот в этом году, как говорится, срослось — Сергей Рубашкин и Михаил Гантман привезли «День Победы» в ДК ФЭИ 8 мая. Безусловно, отзыв предполагает какой-то анализ актерской игры. Но, простите великодушно, дело в том, что после первых минут рассказа, об «игре» я забыла. Рассказ шел от первого лица — вне времени, неизвестно, где и когда зритель пересекся с героями Аграновича и Галича. Два человека, разного возраста, происхождения, национальности, оба втянутые в огромную эту трагедию под названием война помимо своих склонностей и желаний, по очереди вели свой рассказ. Пусть это «от первого лица» и станет моей оценкой, пожалуй, единственной. Не знаю, принято ли благодарить артистов за произведения, которые они исполняют. Но мне бы очень хотелось это сделать. Разве не являются эти произведения тем самым, что несут исполнители к зрителю — путем своих умений и талантов? И Михаил с Сергеем цели этой — донести — достигли в полной мере. (И если не они — то кто же? Это не «громкие слова», так уж сейчас обстоят дела в Обнинске, некогда переполненном знатоками и ценителями авторской песни, что сейчас нет в нем никого, кто мог бы познакомить зрителя с творчеством Александра Галича или Евгения Аграновича, не считая пары самых известных песен этих замечательных авторов. Это я к тому, что миссия «Собеседника» во многом была еще и культуртрегерской.) 
Безусловно, спектакль вызывает в душе целый спектр эмоций. Но главным чувством, оставшимся у меня, почему-то было чувство вины. «Я знаю, никакой моей вины, в том, что другие не пришли с войны...» - со школы помню. Но я не совсем об этом. Моя ли вина в том, что произошло 70 лет -целую жизнь! - назад. В том, что светлое, запоминающееся на всю жизнь было всего лишь краткой передышкой - молодые люди дарили друг другу себя торопливо, «на ходу», просто от того, что «завтра» у них просто могло не быть и надо было успеть урвать хотя бы часть того, что мы называем «обычной жизнью». Как могу я быть виноватой в смерти Петра Залевского (пожалуй, самое пронзительное место в «Кадише»: «"Пойми - сказали - Польша там!" 
А он ответил: "Здесь!"». Дыхание всего зала на этих словах перехватило). В том спокойном отчаянии, с которым педагоги, бессильные спасти своих воспитанников, делают самое большое, что могут — разделяют их судьбу. 
Не возвращайтесь! 
Вам будет стыдно в этой Варшаве! 
Землю отмыли добела, 
Нету ни рвов, ни кочек, 
Гранитные обелиски 
Твердят о бессмертной славе, 
Но слезы и кровь забыты, 
Поймите это, пан Корчак, 
И не возвращайтесь, 
Вам страшно будет в этой Варшаве! 
Может, дело в этом? В том, что в мире, собственно, ничего не изменилось? В том, что я не могу сказать своей дочери, что вот это — уже история и сейчас невозможно? 
Примешивалась к этому и еще личная моя невольная вина. Евгений Данилович Агранович собирался приехать на концерт в Обнинск, да не случилось. Видно, поздно мы затеяли приглашение его в наш город. И таким образом оказалось, что «День Победы» был в некотором смысле исполнением обязательств перед обнинским зрителем (пусть зритель о них и не знал). Мне очень жаль, что спектакль этот увидело немного людей. Но камерность обстановки, пожалуй, сыграла на руку исполнителям. В толпе не разговаривают, в толпе обычно кричат. Надеюсь все же на повтор — с анонсом, афишами и прочим, ибо это театр, и это надо слышать и видеть."