О нас Фотогалереи Репертуар Меценаты и спонсорыСсылкиОтзывыПодробно о театре Контакты
На главную страницу сайта
22-го июля 2016
10-го января 2016
23-го ноября 2015
25-го сентября 2015
1-го августа 2015
12-го января 2015

«Что-то вроде любви» Спектакль в Обнинске, на площадке театра песни

  • Руководитель театра-песни "Оазис" Оксана Рачкулик оставила отзыв в блоге театра:
  •  
    На Пасху к нам в гости театр песни «Собеседник» со спектаклем «Что-то вроде любви». И я «затянула» с отчетом. Причин можно назвать и подготовку к нашему фестивалю, и организацию последнего в сезоне концерта, и попросту загруженность на работе. Но скорее всего, не хотелось мне писать отзыв оттого, что любой «разбор» уничтожает то волшебство, которое все равно остается со зрителем после любого спектакля – о чем бы и как бы поставлен он ни был. 
    То, что встреча эта была нужна нам, показал тот шквал мыслей и наблюдений, которые наперебой стали выдавать наши ребята, едва, так сказать, дверь закрылась дверь за гостями. «А это видели, как они сделали? А это заметили?» Мы и смотрели-то в надежде научиться чему-то, что-то «утащить к себе». Так что, думаю, задача выполнена. Но ведь мы же еще и просто смотрели, как обычные зрители. И вот что увидели. В спектакле переплетаются несколько сюжетных линий. Наверное, маститые режиссеры и актеры заметили бы какие-нибудь огрехи в исполнении замысла и разобрали бы по косточкам всю постановку. Я же зритель, что называется, неискушенный. Потому бесхитростно могу только сказать, что историю мы увидели. Хотя рассказана она была, так сказать, косвенно. Молодые герои общались только посредством песен. Ни слова не было сказано между ними – только песни. Двое мальчиков дружат с девочкой, флиртуют, дурачатся (тут и появилась та самая «курица с отрезанной головой», шокировавшая наших «дам»; ну, это они тогда были шокированы, а теперь ищут слова по всему Интернету!). А потом чувства все серьезнее захватывают их, и уже не до шуток – они схлестнулись всерьез. И девочке тоже уже всерьез приходится выбирать. Сыграно все было убедительно. Соня – великолепная актриса. Если в исполнении песен она поднимется на тот же уровень, на котором играет сцену (молча играет-то! практически не двигаясь, без заламывания рук и пожимания плечами)… Впрочем, я уже начала критиковать. А критиковать-то мне и не хотелось! Волшебство-то осталось в душе! И образ, созданный Соней – он живой, он кого-то напоминает. Может, меня в молодости? Но ребта эти так честны на сцене, что мне как-то неловко врать им. Либо ничего не говорить, либо говорить все, что подумала. Иногда только возникало легкое недоумение, почему сюда вставили именно эту песню. Я бы… Нет-нет, песни хорошие, замечательные, и как на подбор любимых мною авторов. Не всегда была понятна внутренняя логика. Но ассоциации - дело индивидуальное. Иногда меня коробила излишняя иллюстративность при исполнении песен. Ну, например, если герой поет: «Милая, вытащи нож из груди», - вовсе не обязательно ей изображать, как она этот нож вытаскивает. Ведь поют они одно, а думают о другом в этот момент! Впрочем, с этим моим мнением не согласился никто из наших «артистов». Они накинулись на меня: «Что ты! Все у них как раз было очень органично!» (Кому-то даже не хватило движений, изображающих закручивание винтов в лыжные крепления. Они, мол, в тексте упоминаются, а герой стоит неподвижно.) 
    С логикой другой сюжетной линии (а именно – той, что «выстраивалась» из монологов и диалогов) мне было гораздо легче примириться. Я понимала, что с нами разговаривают о любви, подходя к этой теме то с одной, то с другой стороны. Был в 60-е годы снят такой фильм, кажется, так и назывался - «О любви». Короткие новеллы, разные истории любви. Люди разные, и истории разные. А здесь разнятся не истории – взгляды. Не в обиду остальным актерам, очень понравился тот, кто играл «Бревно». Впрочем, и его партнер, на мой взгляд, явно переиграл Костолевского. 
    Я «Завтрак с видом на Эльбрус» к тому моменту не читала, только смотрела одноименный фильм, по которому на поверку, как и по любой экранизации, нельзя было судить о книге. Спектакль-то меня и подвиг на прочтение этой замечательной вещи. Удивительно было пересечение этих сюжетных линий, казалось бы параллельных. Герои одного сюжета слушали героев другого, сопереживали, возмущались, не соглашались. Интересно, что у каждого зрителя возникло свое представление о месте действия. Для меня все – и молодежь, и герои «визборовской линии» спектакля – живут на какой-то горнолыжной базе. А для нашего Паши, например, все, оказывается было в туристическом платочном лагере – то ли слет, то ли фестиваль. Вот такое оно – зрительское восприятие. 
    Совершенно волшебным показался мне момент, когда все артисты пели финальную песню и каждый по очереди посмотрел мне в глаза – будто играл именно для меня и от меня ждал одобрения. И каждому я по очереди улыбнулась. И эта улыбка – она как-то осталась во мне. Хочется надеяться, что и в них – тоже. Вот сколько я всего наговорила вместо простого «спасибо» - за то, что не поленились ехать в такую даль, за то, что играли в полную силу, за то, что принесли нам этот праздник под названием «театр песни». 
    Забыла напистаь, что переход от Визбора к Пелевину, так заинтриговавший меня до спектакля, оказался удивительным и органичным. Когда и объяснений не нужно, и при этом каждый зритель понимает по-своему.