О нас Фотогалереи Репертуар Меценаты и спонсорыСсылкиОтзывыПодробно о театре Контакты
На главную страницу сайта
22-го июля 2016
10-го января 2016
23-го ноября 2015
25-го сентября 2015
1-го августа 2015
12-го января 2015

«День Победы» 18 апреля 2009 г. Спектакль на нашей основной площадке.

  • Наша постоянная зрительница cdbyrf (по ЖЖ-шному никнейму) оставила отзыв в своем журнале:
  •  
    Была вчера в "Собеседнике" на спектакле "День Победы". Этот спектакль я смотрела во второй раз. Очень сильное впечатление. Несмотря на то, что содержание спектакля известно, каждое мгновение проживается именно здесь и сейчас без оглядки на прошлое и будущее. Проживается потому, что ребята сами живут этим, а не играют. Нет ни капли искусственности, нарочитости, фальши. 
    Очень сложно описать словами то, что происходило. Оба моноспектакля несут мощный эмоциональный заряд. Каждый свой, и вместе с тем в чем-то общий. 
    Михаил Гантман удивительно органичен. Переход от прозы к стихам, к песне и обратно удивительно естествен. Именно так все и должно быть. Очень цельный, многоплановый и эмоционально разнообразный спектакль. И очень настоящий и живой. Четкий, отточенный и в то же время очень живой текст Евгения Аграновича был прекрасно дополнен его песнями и стихами, а главное - самим Михаилом. Я очень редко могу вспомнить картинку, я чаще помню ощущения и эмоции. А здесь все было настолько сильно и ярко, что картинки сами встают перед глазами. 
    Сергей Рубашкин сделал на мой взгляд практически невозможное. Так жить "Кадиш" - это надо иметь очень много сил. В этот раз он подействовал на меня еще сильнее. Об этом писать практически невозможно. Это надо видеть и проживать. 
    Общее ощущение - это жизнь на вдохе. Но если "Сочельник 1941-го" - это вдохнуть и задержать дыхание от ощущения чуда, появляющегося даже в самое страшное время, то "Кадиш" - это перехваченное на вдохе горло и невозможность дышать. 
    Ребята, спасибо за то, что вы делаете. За эту возможность еще раз прожить и пережить. 
    Я очень хочу прийти еще. И на этот спектакль тоже, потому что еще не все его грани раскрылись полностью, потому что хочется вдохнуть его еще раз и задержать дыхание. Опять хочется чуда. И оно обязательно будет. Спасибо вам. 
     
  • ЖЖ-юзер antonella_spb написала об этом спектакле:
  •  
    "День Победы" 18 апреля в ТП "Собеседник". И совершенно неважно, что до дня Победы осталось остался почти месяц. И совершенно неважно, что я не поклонник авторской песни. Точнее, не знаток. Может быть, и поклонник, просто я об этом не знаю=) Важно другое. 
    Важно то, что происходило на сцене. Это было чудесно, умно, трогательно и трепетно. Не буду говорить, что я попала туда случайно. Я была подготовленным зрителем. То есть я примерно представляла, что будет и кто будет выступать, но не к тому, в какой манере спектакль будет преподноситься. 
    Манера игры Михаила Гантмана меня очень впечталила! Правда! Миша, Вам (или тебе. Я уже забыла, "перевела" ли Ира нас на "ты"?=) просто заказана дорога в театральный. Ну так мне кажется. Соединение текста и песни необыкновенные! Доверительно, по-настоящему и профессионально. Если бы заранее не знала, то не поверила бы, что что это играет человек без актёрского образования. 
    "Кадиш" - особенная вещь. Она как-то для меня слилась воедино с недавно прочитанным очерком Гроссмана, который так и называется "Треблинка". И с "Жизнью и судьбой" того же Гроссмана. От мала до велика. От стихов до романа. От песен до повести. И всё об одном. Ужасном, необъятном и страшном. Спасибо Сергею Рубашкину, который тихо, нежно, без совершенно ненужного надрыва так удивительно прочитал, проиграл, прожил на сцене эти полчаса. 
    После спектакля в голове вертелось одно: "МАЛО!". Дайте ещё, и побольше=) 
    От себя добавим, что сейчас в студии начата работа над композицией, в основе которой положены два текста : поэма "Кадиш" и большой фрагмент романа "Жизнь и судьба" Василия Гроссмана. 
     
  • Наш хороший друг Ира Поднебесная ib_podnebesnaya (по ЖЖ-шному никнейму) оставила отзыв в своем журнале:
  •  
    На любой спектакль идешь с каким-то ожиданием. С эдаким пред-впечатлением. Либо уже видел другие спектакли режиссера, либо читал критиков, либо... ну хотя бы "Рабинович по телефону напел (с)". Но так или иначе что-то о предстоящем спектакле ты уже знаешь. 
    "День победы" не был в этом смысле для меня исключением. Пред-впечатления были вполне конкретными. Я читала прозу Аграновича - и она тронула не больше, чем другие военные мемуары, которых у меня целый шкаф. Плюс я приготовилась делать скидку на то, что а) это любительский театр б) это мои друзья. Но скидки оказались лишними. К тому, что я увидела, честно говоря, была просто не готова.Увиденное настолько не соответвовало ожиданиям, что я только на второй день осознала, что же собственно произошло. Примерно такое же чувство у меня было после первого посещения Театра Покровского. Нет, не в том смысле, что Собеседник похож на Покровского (такое сравнение, думаю, посмешило бы и тех и других). А в том, насколько увиденное не соответствовало ожидаемому. Помнится, когда я писала про "своего первого Покровского", от удивления даже употребила непечатное слово. Пожалуй, здесь оно тоже было бы уместным :) 
    Я примерно знала, чего ожидать от С.Рубашкина. О его бриллиантовости я знаю давно и без зазрения совести рекламирую его знакомым. Я точно знаю, что этот человек может сделать нечно прекрасное практически из ничего. Да что там петь, читать - он даже молчать умеет неподражаемо. А уж когда в руки такого Артиста попадает "Кадиш" Галича... Да, я знала, что это будет прекрасно до дрожи - так оно и вышло. 
    Но М.Гантман стал для меня открытием. С того момента, когда я впервые увидела Мишку на сцене, прошло уже много времени. Как же все изменилось! И следа не осталось от того любителя-"романтика". Не представляю, скольких трудов стоил такой профессиональный рост. Точнее, наоборот - представляю и снимаю шляпу. Мишка, поступай в театральный срочно! У тебя ведь не так много шансов осталось, успей их использовать. Видела я театральных студентов, ты дашь фору многим из них. Всё у тебя получится! Ты только попробуй - хотя бы для того, чтобы потом не жалеть, что не попробовал.